г. Казань,
ул. Островского, 38, оф. 301
Пн-пт.: 10.00-19.00

КИЖИ

Кижи  — архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Как музей Кижи начался в 1966 г. с охраны и восстановления двух деревянных церквей и колокольни. Со временем на остров стали аккуратно перемещать другие памятники деревянного зодчества из исторических деревень Заонежья, оживляя жилые дома, культовые и хозяйственные постройки традиционными предметами быта и украшениями русских, карелов и вепсов. Сегодня Кижи все так же парит над синевой Онего, как и века назад. Здесь почти не осталось местных жителей, но со всем тщанием сохранен дух северной деревни. В Кижах хорошо встать посреди поля под открытым небом, вдохнуть полной грудью и задать себе самые важные вопросы. А ответы придут.

 

     

 

Как ориентироваться в Кижах


Кижи — это не только известная на весь мир многоглавая Церковь Преображения, но и десятки по-своему уникальных построек, завезенных на остров с разных уголков Заонежья, а также россыпь крохотных исторических деревень, представляющих значительный интерес для путешественников со склонностями к этнографии и изучению культуры.

Помимо памятников архитектуры, на самих Кижах, стоит обратить внимание на северную оконечность острова Большой Климецкий, что южнее Кижи. Здесь насчитывается с десяток существующих и уже исчезнувших исторических деревень со своими необычными и красивыми зданиями. Второй очаг протянулся по берегу Заонежского полуострова практически параллельно Кижам. Тут примечательны часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Подъельниках, Дом Маркова в Мальково и Дом Серых в деревне Дудниково. Чуть севернее острова Кижи лежат острова Волкостров и Еглово. На них, кроме исторических поселений — утерянных и существующих, примечательны часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и часовня Петра и Павла. Более подробно о памятниках и поселениях рассказывает интерактивный сервис музея-заповедника «Кижи» 

Конечно, это уже настоящая экспедиция, которую никак не вместить в рамки одно-двухдневной поездки, но при толковой подготовке и организации, путешествие запомнится на всю жизнь.

Погода 

Для севера климат Кижи — относительно мягкий, Онего целиком не замерзает даже в январские холода, работая этакой грелкой. Снег выпадает здесь в октябре, ложится густым покрывалом и не сходит почти до конца апреля. Лютых холодов обычно не бывает, но минус чувствуется сильнее из-за более высокой влажности. В марте-апреле начинает припекать солнце, но снега еще достаточно и для красивых фото, и для прогулки на лыжах.

Лето четко вписывается в календарные рамки, но нужно помнить, что оно здесь довольно капризное, так что на долгосрочные прогнозы полагаться не стоит. В июне на купание лучше не рассчитывать, а вот несколько солнечных дней подряд в июле и начале августа прогреют воду в бухтах до приемлемых температур. С осенью в Кижи приходят первые заморозки, а окрестности расцветают новыми яркими красками. Кстати, к середине сентября перестают досаждать вездесущая северная мошкара и комары, которые без жалости и вменяемого алгоритма терроризируют путешественников с мая по конец августа.

Что привезти


Сувенирный магазин расположился неподалеку от пристани. Тут стандартный набор: тематические книжки, фотоальбомы, магниты, кружки, календари и путеводители. Из привязанного к местности — различные модели для сборки из бумаги, дерева и картона, на выходе из них получатся объемные миниатюры кижских достопримечательностей.