Италия

Менеджер направления:

Гузель Садриева

Тел: +7 987-207-3111,
E-mail: info@iniciativa-kzn.ru

           
           

Назад
  •   

    В Италии все самое-самое: самое ласковое солнце, самая вкусная еда, самые веселые люди, самые модные магазины и самая dolce vita (сладкая жизнь) - так, по крайней мере, считают итальянцы. И мир, в общем, с ними согласен. Пиццу, спагетти и тирамису готовят по всему свету, бутики Versace и Gucci есть уже чуть ли не в деревнях, бельканто изучают в каждой консерватории, но только на родной земле этих «итальянизмов» можно увидеть, услышать и попробовать не копии, а самые что ни на есть оригиналы.

    Не очень большая по территории страна напичкана достопримечательностями - как всемирно известными, так и пока еще не ставшими рекламным штампом. Пизанская башня и Папа Римский, веронская трагедия и венецианский карнавал, миланская опера и вино Тосканы... - перечислять можно до бесконечности.

      Именно в Италию стоит ехать отдыхать душой, искать вдохновения и лечить печень от меланхолии, как знаменитые писатели, художники и романтики прошлого!

    Климат и погода в Италии

    В Италии типичный средиземноморский климат. Лето здесь горячее и сухое, самый жаркий месяц в году — июль. На севере страны зимы довольно холодные по сравнению с мягкими зимами юга. В некоторых областях на юге Италии летом совсем не бывает дождей.  

    1

     

    Города и регионы

    e

    Север Италии. Самая густонаселённая и развитая часть страны. Такие города, как Турин, Милан, Болонья, Верона и Венеция привлекают много туристов, равно как и чудесные пейзажи вроде района озера Комо, впечатляющие горы — Доломиты и Итальянские Альпы, а также первоклассные горные курорты, например Кортина д’Ампеццо и другие.

    Центральная Италия. Здесь всё дышит историей и искусством. Рим славится сохранившимися диковинами Римской Империи и такими всемирно известными достопримечательностями, как Колизей. Флоренция, колыбель Ренессанса — самый привлекательный для туристов город в Тоскане, хотя в близлежащих городах — Сиене, Пизе и Лукке желающие приобщиться к богатому культурному и историческому наследию страны найдут для себя много интересного.

    Южная Италия. Суетящийся Неаполь, драматичные руины Помпеи, романтичное побережье Амалфи и спокойная Апулия, равно как и развивающийся агротуризм делают эту самую непосещаемую область привлекательным для путешественников местом.

    Итальянские острова. Это прежде всего Сардиния и Сицилия, большой остров к югу от полуострова («мяч», который пинает «сапог»), а также Капри, Искья, Эльба, Прочида, Эольские острова, Эгадские острова, Тремити и Пантеллерия.

      Города

    В Италии несколько сотен городов, вот девять самых знаменитых из них:

    • Рим — столица как современной Италии, так и древней Римской Империи; центр Римской Католической церкви (Ватикан).
    • Болонья — место расположения первого университета в истории. Город с богатой историей, культурой и развитыми технологиями. Болонья славится местной кухней. Один из важнейших университетских центров мира.
    • Флоренция — город Возрождения. Известен своей архитектурой и искусством, а также своим мировым влиянием. Здесь также находится знаменитая статуя Давида работы Микеланджело и множество всемирно известных музеев искусств.
    • Генуя — богатый и многообразный город. Наличие порта всегда способствовало развитию туризма и торговли, а также искусства и архитектуры. Генуя — исторический город, родина Колумба и джинсов.
    • Милан — мировой центр моды.
    • Неаполь — важный портовый город, полный жизни и солнца. Местная пицца — лучшая во всей Италии. Кроме того, здесь находится знаменитый вулкан Везувий.
    • Пиза — здесь находится легко узнаваемая Пизанская падающая башня. Город очень популярен среди туристов. На улицах много торговцев, предлагающих какие угодно товары.
    • Турин — родина автомобилей FIAT. Турин — промышленный город, здесь находятся предприятия автомобильной и аэрокосмической индустрии. В этом городе проводились Зимние Олимпийские Игры 2006 года.
    • Венеция — Венеция знаменита своей историей, искусством и всемирно известными каналами. Это один из красивейших городов Италии; здесь находится остров Мурано, славящийся своими выдувными стеклянными изделиями ручной работы. Очень популярны у туристов Собор и Площадь Святого Марка, и в летний сезон здесь очень много народу.w

    Общение

    Как этого и следовало ожидать, большая часть населения Италии говорит по-итальянски. На севере Трентино-Альто-Адидже (в Южном Тироле) широко используется немецкий язык, в области Валле д’Аоста говорят по-французски, а в регионе Триесте-Гориция распространён словенский язык. На юге Калабрии и Пульи есть небольшие общины говорящих на греческом языке.

    В качестве второго языка итальянцы активно используют местные диалекты, также жители разных областей говорят с разными акцентами. Большое количество диалектов считается следствием многовековой разобщенности страны (Италия не была полностью объединена до 1871 года), причём акценты различаются даже в соседних городах.

    Английский распространён вдоль туристических маршрутов, но тем не менее хорошо бы иметь при себе русско-итальянский разговорник.   

     Культура

    Итальянцы обычно приветливы и дружелюбны, и для того, чтобы не испытывать затруднений, достаточно придерживаться элементарной вежливости.

    Люди в Италии зачастую много жестикулируют во время разговора, и это не расценивается как проявление невоспитанности. Эта непринужденная любовь к жестам обычно удивляет и смешит иностранцев, потому что общепринятая степень выраженности жестикуляции сильно отличается в разных странах.

     Можно спокойно заниматься фотосъёмкой, но некоторые люди не хотят попадать в кадр, поэтому лучше сначала спросить разрешения. Не рекомендуется фотографировать детей: это может сильно разозлить итальянских родителей.

    a

    Кухня

     Как язык и культура, кухня Италии сильно отличается в разных областях. Паста и оливковое масло — неотъемлемые компоненты кухни Южной Италии, в то время как на севере страны больше употребляются рис и сливочное масло (хотя в настоящее время существует множество исключений). Использование местных ингредиентов также очень важно. В тёплом Неаполе цитрусовые и другие фрукты играют важную роль в приготовлении еды и напитков, в то время как в Венеции одним из важнейших традиционных ингредиентов является рыба. Чтобы примерно ориентироваться, знайте, что на юге важную роль играют паста и десерт, в то время как на севере основное внимание уделяется мясу, хотя эти принципы могут различаться в зависимости от того, где конкретно вы находитесь.

    Обед считается важнейшей частью дня, для него специально выделяют целый час и дополнительный час отводят для послеобеденного отдыха («pausa pranzo», или более привычно для нас — сиеста). В это время все магазины закрываются и возобновляют работу только после двухчасового перерыва. Чтобы возместить это, они работают до более позднего времени. Это правило может не соблюдаться в центре крупнейших городов или в торговых центрах.

    Приготовление пищи в Италии считается видом искусства. Такие знаменитые повара, как Гуальтьеро Марчези или Джанфранко Визани считаются чем-то средним между телезвёздами и магами.  

    Чтобы поесть недорого, вы можете посетить бары aperitivo (чем-то похожие на испанские закусочные тапас), где ранним вечером (около пяти часов) подают тарелочки с лёгкими закусками, сыром, оливками, мясными продуктами, брускеттой (небольшие местные бутербродики с различной начинкой) и хотя это и предназначено быть только закуской перед основной едой, всё предоставляется бесплатно для тех, кто заказывает спиртное. Такой тип еды особенно популярен в Милане, где можно зачастую заменить им ужин.

    Национальные блюда

    • Ризотто. Предварительно обжаренный рис, который доводят до готовности тушением в плоской кастрюле с бульоном. Блюдо получается сочным и сытным. В него часто добавляют мясо, птицу, морепродукты, овощи и сыры в зависимости от рецепта и места приготовления. Во многих ресторанах, семьях, городах и областях есть свой фирменный рецепт или тип ризотто, в дополнение или вместо фирменного рецепта пасты (например risotto alla Milanese — миланское ризотто — знаменитое классическое блюдо). Это блюдо особенно характерно для Ломбардии и Пьемонта.
    • Аранчини. Хорошо прожаренные рисовые шарики с томатным соусом, яйцами и сыром. Исходно появились в южной Италии, хотя сейчас распространены во всех её частях.
    • Полента. Каша из кукурузной муки на основе мясного бульона, обычно подаётся в консистенции пюре или в виде сгущенной, формованной и обжаренной массы. Это блюдо часто подаётся в ресторанах в горной северной части страны, едят его обычно с олениной или мясом кабана.
    •  Джелато. Итальянский вариант мороженого. Сорта без фруктовых добавок обычно делаются только на основе молока. Мороженое на основе воды, без молочных продуктов, называется sorbetto. Оно освежает, как обычный сорбет, но вкуснее Существует много разновидностей, включая кофейное, шоколадное, фруктовое.
    • Тирамису. Итальянское пирожное из кофе, сыра маскарпоне и печенья, посыпанное сверху порошком какао. Название переводится как «вознеси меня».
    • Пицца. Это быстрая и удобная пища. Во многих крупных городах есть пиццерии, продающие пиццу на вес. При заказе вы указываете желаемый вид пиццы (например Маргарита, pizza con patata (картофельная), pizza al prosciutto (с ветчиной) и т. д.) и её количество («Vorrei duecento grammi, per favore»). Пиццу нарежут, подогреют, сложат пополам и завернут в бумагу. Некоторые заведения продают пиццу кусками.
    • Капучино. Знаменитый капучино готовится из порции экспрессо, одной части парного молока и одной части молока, взбитого в пену и посыпается тёртым шоколадом по желанию.
    • Сыры. В Италии производят примерно 200 сортов сыра, среди которых знаменитый пармезан, и 300 сортов колбасы. Если вам хочется уникальных впечатлений, попробуйте отыскать один из рынков под открытым небом, работающих обычно по субботам, чтобы увидеть все типы сыра и мясных продуктов.

    Ценообразование в ресторанах

    Счёт в итальянских ресторанах увеличивается (обычно удваивается), если вы заказываете столик, а не едите у барной стойки или берёте еду на вынос. Строчка в меню, сообщающая об этом обычно напечатана очень мелким шрифтом. Иногда там также может быть указано, что ресторан берёт coperto (плату за вход) или доплату за обслуживание. Питаясь на бегу, можно сэкономить деньги — многие закусочные берут дополнительную плату за сидячие места.

    s

    a

     

    Напитки

    Считается нормальным перед едой заказывать спиртное, которое называют Aperitivo. В последние годы участилась тенденция, берущая своё начало из Милана, подавать коктейли для аперитива по фиксированной цене в вечерние часы (18 — 21) с бесплатной, зачастую довольно хорошей едой из буфета. Теперь стало модным пользоваться этим предложением (также известным как Счастливый час) вместо того, чтобы полноценно ужинать.

    v

    Вино

    Итальянское вино — самое экспортируемое по всему миру, и такие названия как Бароло, Брунелло или Кьянти повсеместно известны. Выбор вина в Италии очень важен и может повлиять на отношение к вам всего персонала ресторана. Если вы хорошо проинформированы, это позволить вам получить лучшее вино, лучшее обслуживание и всё это возможно даже за более низкую плату.

    Сертификат Denominazione di origine controllata (DOC) определяет, какие сорта винограда могут использоваться для изготовления конкретного вина, но сам по себе не является гарантией высокого качества. То же относится к Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG). Эти два ограничения определяют типичное для каждого региона вино, хорошо подходящее к местной кухне. Некоторые лучшие итальянские вина помечены сертификатом Indicazione geografica tipica (IGT), что часто является признаком более современного, «международного» вина.

     Всем известное «цветовое разделение» (красные вина к мясу, белые — к рыбе) вполне можно не соблюдать, если этого предлагает сомелье или если вы хорошо в этом разбираетесь: в Италии много крепких сортов белого вина, которые хорошо подходят к мясу (например, сицилийский или тосканский Шардонне), равно как существуют и красные вина, подходящие к рыбе (например Пино Нуар из Альто-Адидже).

     Итальянцы справедливо гордятся своими винами и редко подают иностранные марки, хотя позволяют себе использовать в производстве импортные сорта винограда, например каберне совиньон.

    Пиво

    Пиво не является частью итальянских традиций; хотя в большинстве баров подают пиво, оно обычно не очень высокого качества и его выбор невелик. Основные разновидности итальянского пива — Перони, Моретти и Раффо.

    Лимончелло

    Лимончелло — ликёр на основе алкоголя, лимонной цедры и сахара. Можно рассматривать его как разновидность самогонной продукции, потому что почти каждая итальянская семья, особенно на центральном юге (около Неаполя) имеет собственный рецепт его изготовления.Лимонные деревья хорошо приживаются в средиземноморском климате и дают большой урожай, поэтому на многих участках можно найти растения, сгибающиеся под тяжестью лимонов. Из них можно производить лимонад или гнать свой вариант лимончелло. Обычно он считается десертным ликером и подаётся после обильной трапезы (как амаретто), зачастую на различных празднествах.  

     Шопинг в Италии

    Сумки, кошельки, ремни нужно везти из Флоренции - центра кожевенного производства Италии. Недалеко от вокзала Санта-Мария-Новелла начинаются знаменитые кожаные ряды, идущие до самого Собора Мария-дель-Фьоре. На этих рядах вы можете выторговать сумочку из мягчайшей телячьей кожи чуть ли не за 30 евро!

     Кошельки - по 20 евро, ремни - по 15. Настоящий рай для кожеманов и кожелюбов! Главное, не попадаться на глаза Гринпису.

    b

     

    Если решите вернуться домой с пармезаном, то прикупите к нему еще и специальную терку - гратуджу, иначе рискнете сломать о знаменитый сыр все российские ножи.

    Вина Италии обладают странным свойством: они хороши только там, где производятся (так называемая магия земли). Бесполезно вывозить чемоданами драгоценную жидкость с ее родины: Италия не прощает предательств, и, расхваливая родным и знакомым вкус Кьянти, Монтепульчано или Брунелло ди Монтальчино, вы совершенно не узнаете эти вина у себя дома.

    В супермаркетах можно купить нарезанные свежие трюфели в баночках (по 20 евро за 50 г) и вкуснющий шоколад из Перуджи (по евро за коробочку), а в пастичериях (pasticceria) - необычную пасту в форме сердечек, зверей или машинок, полосатую или в горошек (до 15 евро за 250 г).

    Детям обязательно привезите деревянные игрушки из магазина "Бартолуччи" (в Риме - via dei Pastini, 98 и via della Scala, 71; адреса в других городах можно увидеть на сайте). Там продаются замечательные часики-зверюшки с вращающимися глазами и хвостиком-маятником (от 15 евро), куколки, светильники, лошадки-качалки, вазочки для карандашей и зубных щеток, пистолетики, велосипеды, ростомеры - все из дерева, окрашенного и лакированного. Там же - огромный выбор фигурок Пиноккио.

     Как ребенку, так и модному молодому человеку можно привезти радиоуправляемую машинку Ferrari (от 200-300 евро) или даже гоночный костюм. Специализируется на этих товарах сеть Ferrari Store, магазины которой есть в каждом крупном итальянском городе. Правда, потом придется долго экономить на еде.

     Деньги и цены Италии

     Валюта - евро и евроценты. Деньги удобно держать на карточке Unicredit банка: это итальянский банк, его банкоматы - на каждом углу, к тому же не придется платить комиссию. Правда, за один раз автомат выдает не более 400 евро.

    Цены на продукты в Италии - выше, чем в России: бутылка молока - 1.5 евро(=90 российских рублей), кило пармезана - 17 евро(=1000 рублей). Дешевле пить вино: за 1.5 евро можно купить бутыль отличного Кьянти.

    Самые выгодные супермаркеты - Tuodi и Conad. Самые дорогие - Carrefour и Di per Di.

    Цены на одежду варьируются в зависимости от узнаваемости бренда. Полукашемировый свитер не сильно известной местной марки Camicissima будет стоить 40 евро, та же вещь от Max Mara - под 200.

     Выбираем пляжный курорт в Италии.

    1. Градо, Фриули - Венеция - Джулия
     Градо - это небольшой городок, расположенный на пути из Венеции в Триест. Песчаные и пологие пляжи Градо и окрестностей имеют голубой флаг, подтверждающий их чистоту, а центр города, изрезанный, как и в Венеции, каналами, находится на острове. 
    Здесь с удовольствием отдыхают жители севера Италии, а также немецкие и австрийские туристы. Вы сможете получить большое удовольствие, совершив поездку вдоль побережья в сторону Словении и увидеть, как далеко распространила свое влияние Венеция.

    2. Монелья, Лигурия

     Монелья, чей пляж также имеет голубой флаг за чистоту, находится между Генуей и Чинкве Терре и может стать удобной точкой для путешествий по окрестностям. 
    В одну сторону - роскошный Портофино, чуть дальше - противоречивая Генуя, в другую - абсолютный итальянский must see Чинве Терре, пять городков, прицепившиеся к скалам. Побережье здесь скалистое и, как говорят, отлично подходит в том числе и для дайвинга.

    3. Монополи, Апулия
    Это абсолютно белый город с лишь кое-где проглядывающими желтыми колокольнями, песчаный пляж, до которого две минуты ходьбы, чистое море. Рядом - километры безлюдного побережья с бухтами, куда можно добраться на автомобиле, в часе езды - Бари с мощами Св.Николая и Лечче, Флоренция юга. 

    4. Альба-Адриатика, Абруццо
    Не так много в Италии курортов с длинными песчаными пляжами и пологим входом в воду. Один из них - Римини, но вы про него и сами все знаете. Еще один - Альба Адриатика, что в Абруццо. 
    Шаговая доступность пляжа, комфортный вход в воду, удобная транспортная доступность из аэропорта (в данном случае это Рим), отсутствие горок, на которые нужно карабкаться, разнообразие ресторанов и магазинов. Если вы ищете отдыха с детьми, возможно, что Альба Адриатика вам отлично подойдет.

     5. Маротта ди Фано, Марке
    Маротта ди Фано - городок на Адриатическом побережье Италии, расположенный между Римини и Анконой. Сюда удобно добраться через аэропорт Болоньи (куда билеты, кстати, всегда дешевле, чем в Рим и Милан). 
    Пляж здесь песчаный, с удобным спуском в воду. Если поедете в эти края, то не пропустите великолепный средневековый Урбино и зеленые холмы региона Марке!

     6. Остров Эльба, Тоскана
    Да-да, это тот самый остров, на котором коротал свои дни Наполеон Бонапарт! Эльба находится между Италией и французской Корсикой и является частью национального парка. Это значит, что климат тут мягкий, пейзажи - разнообразные, пляжи - удобные, вода - чистая. 
    Среди отдыхающих - преимущественно швейцарские и немецкие туристы солидного возраста, а, значит, тут куча маршрутов для хайкинга и трекинга, покой и тишина.

     7. Палинуро, Кампания
    Ехать вы сюда будете долго и по извилистым дорогам, но приедете к звенящей тишине, морю и пляжам, удостоенным голубого флага, небольшим бухтам и потрясающим закатам и рассветам. 
    Те, кому не лень, могут сделать Палинуро финальной точкой путешествия по побережью Кампании, которое обязано начаться в Неаполе, продолжиться в Позитано и Амальфи, сделать крюк на Капри и в конце концов завершиться в этом труднодоступном филиале рая.

    8. Санта Мария дель Фокалло, Сицилия
    Сицилия - это совершенно отдельная Италия, Италия в абсолюте, остров, буквально напичканный невероятными пейзажами, археологическими и историческими ценностями, остров, где самая вкусная еда в Италии, самый вкусный шоколад, самое вкусное мороженое, самое терпкое вино и самые вкусные морепродукты! 
    Санта Мария дель Фокалло - это местечко на южном побережье Сицилии, недалеко от Рагузы, Ното и Модики, мест, являющимися обязательными к посещению на острове. Пляж имеет голубой флаг, здесь довольно сильный ветер, что делает Санта Мария дель Фокалло одним из лучших мест в Италии для кайтсерфинга.

    9. Остров Искья, Кампания

    Искью, конечно, трудно назвать малоизвестным курортом, но мягкий климат, близость Неаполя и Капри, а также наличие термальных парков заставили нас включить ее в этот список. 
    Заниматься тут можно всем тем, чем обычно занимаются люди на курорте: прогуливать белые брюки, ходить на яхте, кататься на кабриолете, пить вино. Искья, словом, это отдых со вкусом dolce vita.

    10. Ла-Маддалена, Сардиния
    Маленький остров Ла Маддалена находится в 10 минутах езды на катере от северо-восточного побережья Сардинии. Удобнее всего сюда добраться, прилетев в аэропорт Олбии. Ла-Маддалена, как и вся Сардиния в целом, место, предназначенное в большей степени для роскошного и уединенного отдыха.

     

    Специалисты

    Гузель Садриева

    менеджер по туризму

    Тел: +7 987-207-3111

    E-mail: info@iniciativa-kzn.ru


    Арина Александрович

    менеджер по туризму

    Тел: +7 (937)620-88-03

    E-mail: intour@iniciativa-kzn.ru



    Галина Дадашева

    менеджер по туризму

    Тел: +7 (904) 715-19-62

    E-mail: info@iniciativa-kzn.ru


    Вконтакте
    Уважаемые туристы, подобрать тур вы можете

    - Через наш сайт

    - Позвонив в фирму по тел:
    8 (843) 238 94 94
    8 (843) 258 96 15

    - Обратившись непосредственно к нашим менеджерам.
    236-71-46, 238-94-94

    Время работы:
    Пн-пт: 9:00-19:00
    Сб: 10:00-16:00
    Вс: выходной